金羊网讯 记者符畅,通讯员叶金鑫、叶小燕报道:近日,广东省民政厅印发了《关于指导城乡社区应对复工潮精准依法有序开展社区防控工作的通知》(简称《通知》),要求各级民政部门迎难而上,再接再厉,指导城乡社区强化五个方面的措施,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

成都 优博奶粉怎么样 母婴护理  随着复工潮到来,社区将面临人手不足、防护物资更加缺少怎么办?《通知》指出,各级民政部门要指导城乡社区在乡镇党委(街道党工委)的统一领导下,主动协调,主动对接下沉力量,积极争取辖区机关、企事业单位、社会组织等的党组织支持,发动社区辖区党员到社区报到,以党员先锋突击队、志愿服务队等形式配合社区开展防控工作;要充分发挥社会组织、社会工作者、社区志愿者作用,积极参与社区防控工作;要指导社区合理安排社区工作者轮休轮值,确保以更为饱满的状态继续投身社区防控阻击战。要主动协调有关部门(单位)、乡镇(街道)为社区工作者解决口罩等必要防护物资不足的问题,加强社区工作者在站点测温、入户排查特别是重点人群监控中的安全保障。

  实施社区防控如何做到更加精准科学?《通知》强调,各地要指导乡镇(街道)和城乡社区积极应对复工潮提前做好谋划,采取更大的力度、更精准的措施实施社区防控。要充分依托各类社区信息服务终端、App、小程序、二维码、微信群等智慧应用,高效、便民、安全地开展社区防控工作。成都 优博奶粉怎么样 母婴护理在前期摸排的基础上,通过电话、短信、微信等方式劝告尚未返程的重点疫区人员暂缓返程。要采取小区封闭式管理、楼栋值守、视频监控等切实有效的措施,并压实企业主、出租屋主、物业服务企业等责任,督促已经返程的人员第一时间向社区主动申报个人旅居与健康信息。不是农村且没有物业管理,也没有楼栋长的独栋楼宇要指定临时“楼栋长”或是居民轮流值守加强防控。要继续实施网格化管理,进一步压实网格责任,持续将体温监测、居家隔离管理、防疫宣传动员、环境卫生整治等各项防控工作落细落实落到位。

  防控期间社区居民实际困难怎么解决?《通知》明确,各地要坚守“民政为民、民政爱民”的理念,指导城乡社区提供各类社区服务,尽力解决社区防控期间居民生产生活实际困难。对辖区特殊群体和困难家庭,要发动党员、社会工作者、志愿者等定期上门走访,提供关怀慰问服务;对集中隔离人员,要了解其共同生活家属情况,特别是对与其共同生活的被监护人、被赡养人,要立即通知其亲戚朋友或协调社区力量、志愿者、第三方等妥善做好生活照料服务,提供必要的人文关怀;对实施居家隔离观察人员,要协助提供生活必需品代购、健康管理、心理疏导等服务。要发动居民群众发扬邻里相望、互帮互助的好民风,解决特殊时期各类实际困难,共克时艰。

  小区封闭管理,依法依规开展社区防控工作要注意哪些?《通知》要求,各地城乡社区要运用法治思维和法治方式,依法依规、公正文明开展社区防控工作。实施封闭管理的社区(村),要妥善做好出行路线、快递投送等指引安排,不得影响居民生活保障和就医、复工等必要的出行活动;在引导返程复工人员规范做好身份核查、信息申报、体温监测等必要措施的前提下,不得拦截或阻挠其返回辖区住地,并动员出租业主为返粤复工人员提供帮助,不可无故中止合同,造成他们无处安置。对需送诊、隔离的群众要讲法讲理,严格落实防疫检查要求,不能简单粗暴处置。成都 优博奶粉怎么样 母婴护理要充分运用村规民约,引导群众树立公民意识,积极配合社区落实好各项防控措施。

  《通知》还强调,要切实做好宣传和关爱社区工作者工作。各地要注重挖掘社区工作者优秀典型和先进事迹,加强宣传,为战斗在一线的社区工作者加油鼓劲,同时要关心他们的生活、安全,主动为其解决实际问题和困难,给予人文关怀。

  编辑:白茶